Евпаторийский десант

Евпаторийский десантМонумент героям, памятник Евпаторийскому морскому десанту на месте, где проходила его высадка – место особое. События января 1942, связанные с крупномасштабной военной операцией, обернулись трагедией, но поставленную задачу, не жалея себя, моряки-десантники выполнили с честью.

Подробности тех дней известны благодаря воспоминаниям участников десанта.

Наградой воинам стала память людская, в честь моряков-десантников назвали одну из улиц Евпатории, им посвящена песня (может, и не одна) и памятники, цена которым тысячи человеческих жизней.

...

В Великую Отечественную войну Крым, как и многие территории в СССР, был полем сражений на суше и на воде, где самопожертвований и подвигов во имя мира не счесть. Потом памятники защитникам появлялись по всей Тавриде. Есть они и в Евпатории.

Монумент, установленный 7 июня 1970 года на 6-ом километре, могут видеть все, кто проезжает по трассе «Евпатория-Симферополь». Он - часть исторического комплекса на пустынном берегу, как дань памяти морякам-десантникам, их мужеству, стойкости духа и героизму.

И напротив набережной есть мемориал в честь Евпаторийского десанта. В 1967 году здесь установили камень, где было начертано, что в 1942 году с 5 на 6 января именно в этом месте сошли на берег главные силы десантного батальона. Им надлежало атаковать засевшие в городе немецкие части, отвлекая их на себя от Керчи и осажденного Севастополя, и подготовить частям нашей армии подходы на Симферополь для наступления.

Высадке черноморцев-десантников в районе Евпатории (а также Ялты, Алушты и Перекопа) предшествовало успешное предприятие в декабре 1941 года, и десантирование на берег Феодосии и Керчи тоже внушали оптимизм на удачный исход предстоящей спецоперации. Осуществление плана было поручено командованию севастопольской обороны. Основной удар возлагался на морпехов, командовал которыми капитан Бузинов Г.К.. Батальон был усилен моряками с затонувших судов, отрядом спецназа, разведчиками штаба ЧФ, взводом погранохраны, группой милиционеров, чекистами Особого Отдела с ротой НКВД, партийными и советскими работниками (всего 740 бойцов). Доставить их к месту высадки предназначалось быстроходному «Взрывателю» типа Т-405, 7 сторожевикам «МО-IV» и буксиру «СП-14». А командовать высадкой поручалось Н.В. Буслаеву, капитану II ранга (родом из Евпатории) и комиссару полка А.С.Бойко.

К быстрой посадке на корабли и высадке из трюмов в авральном порядке готовились все подразделения десанта. Выгрузка планировалась в 2 эшелона. В сообщении, полученном в море, была поставлена задача: десантировавшись в Евпатории, взять территорию в кольцо, занять пирсы и, подавляя противника всеми доступными средствами, подготовить плацдарм для наступления сил поддержки.

Ночью 5 января в 2:41 по сигналу с базового тральщика десантирование в порту Евпатории началось. Корабли подошли к пристаням Товарной, Хлебной и Пассажирской, начав спешную высадку на полуразрушенные причалы. Один катер остался для связи, остальные отошли в открытое море. Но гитлеровцы заметили на воде нашего связного и, освещая акваторию залива прожекторами, обрушили по нашим кораблям и живой силе шквал минометного и залпового огня с батарей. Пирс взлетел на воздух. От взрыва снаряда на палубе флагманского БТЩ погиб командир десанта – Буслаев.

Но штурм состоялся. Среди атакующих были и евпаторийцы, что облегчило проникновение в город. Десантники разгромили гестапо, штаб, в городе вспыхнуло восстание, к наступавшим примкнули и подоспевшие партизаны, а позже, освобожденные из концлагерей, почти 200 узников. Корабли поддержки, маневрировавшие в заливе, прикрывали десантников орудийным огнем, и румынская артиллерия сдала свои позиции. Жители помогали наскоро восстанавливать причалы для высадки десанта, и к 6 утра часть города с юго-востока была освобождена от оккупантов. Гостиницу «Крым» временно использовали под штаб, а раненых отправили в городскую больницу.

Вермахт бросил в Евпаторию свежие силы пехотинцев, саперов, батальон разведчиков, танки, батарею зенитных орудий и несколько батарей артиллерии. Затяжной шторм в 7 баллов не позволил пристать к берегу нашим кораблям поддержки. Моряки, стоя на рейде, видели пламя пожарищ и были не в силах что-либо сделать, 2-й эшелон подкрепления, дважды выходя из Севастополя, вынужден был возвращаться обратно. Положение было угрожающим, массированный огонь с полевых батарей и подоспевшая на помощь немцам с Сакского аэродрома авиация решили исход битвы.

А маневрировавший у берега «Взрыватель» в темноте сел на мель, лишился управления, его развернуло, и немцы в упор из 8 орудий расстреляли судно. Многие погибли. Часть команды попала в плен. Спастись повезло только бывшему до войны пловцу-марафонцу Ивану Клименко, его в спасжилете через 17 миль, почти без сознания, вытащил из воды наш патруль.

В городе за каждую пядь шли бои, десантники дрались 1 против 5, видели своих спасателей, но перевес во всех отношениях был на стороне противника. К 5 утра 6 января 1942 боеприпасов почти не осталось и сражаться с врагом оставшимся 130 бойцам уже не было возможности.

На кораблях и подлодках отправили несколько разведгрупп, чтобы выяснить судьбу десанта (поскольку связь была прервана), из их донесений стало ясно, что он разбит. Но и разведчикам не всем посчастливилось вернуться.

Утром следующего дня нацисты, выгоняя на улицу всех без разбора, не щадя женщин, детей и стариков, расстреливали их группами за городом возле противотанковых рвов. На Красной горке (там теперь памятная доска в честь погибших) за помощь десанту было расстреляно более 6000 мирных граждан, из них выжили трое. Из десантников единицы смогли добраться до каменоломен и какое-то время вести бой оттуда, кому-то удалось связаться с партизанами, и, уйдя в подполье, продолжать подрывную деятельность еще несколько месяцев.

Благодаря М.И.Харитоненко и А.С.Корниенко (до 70-й даты дожил он один) - участникам тех январских событий, поделившихся воспоминаниями, стали известны подробности той трагедии.

Десант был разгромлен, но свою задачу герои ценой своей жизни выполнили, от Севастополя вражеские силы отвлекли, дав возможность советским войскам укрепить свои позиции на Керченском полуострове.

Со слов генерала-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, вспоминавшего потом в своих мемуарах, ситуация была такова, что если бы русские смогли перебросить подкрепление из Севастополя, высадив его в Евпатории, поручиться за последствия не смог бы никто.

Награды не нашли своих героев. На местах захоронений, найденных поисковиками, позже начали появляться комплексы памяти и скульптурные композиции, одна из городских улиц названа в честь десантников-евпаторийцев, им же посвящены «Черные бушлаты» Высоцкого (1972 год).

Установленный в прибрежной зоне камень в 1986 году сменили на тральщик, подаренный городу командованием. Со временем он обветшал, в 2005 на месте высадки воздвигли стелу с барельефом (автор А.Шмаков) в виде корпуса корабля и с учетом пожеланий ветеранов. С мемориальной надписью героям, имя подвига которых – бессмертие.

Текст и фото: Крымское Ухо, добавлено: 1 августа 2020