Стена истории города Евпатории

Мемориальная стена ЕвпаторииОбычно значимые для города события пышно или скромно, но отмечаются, круглые даты тем более. А уж юбилей в честь 2500-летия должен был не просто быть отпразднованным красиво и стать очередной вехой в истории Евпатории, а запомниться сегодняшним ее жителям весомым и оригинальным подарком.

Им стал не очередной фонтан или памятник (хотя и это важно!), а Мемориальная стена, на которой как в раскрытой книге прослеживается судьба города со времен античности и почти до окончания века XVIII. Торжественное открытие ее было приурочено к празднованию, проходившему в августе 2003.

Показать на одной стене (пространство все-таки ограничено) судьбу населенного пункта на протяжении 25 веков - дело не простое, но краткость потребовала обозначить моменты судьбоносных событий и высечь на мраморных щитах горельефы (высокие рельефы, отображающие многофигурные сцены и пейзажи) исторических личностей, повлиявших на ход истории.

Покинувшие Элладу греки в VIII веке до н.э. сделали Тавриду своим новым домом, где было все, как и в Греции. Но независимый поначалу полис Керкинитида с собственной гаванью (где ныне набережная Горького) был основан тремя веками позже, в V столетии. Жители его чеканили свои монеты, занимались земледелием, скотоводством, плавали по морям и торговали. О том периоде одним из первых в своем труде, ставшим 1-ым сохранившимся трактатом, написал историк и их соотечественник. Цицерон даже назвал Геродота Галикарнасского «отцом истории». Он-то и стал первым на мемориальной стене.

Мемориальная стена в ЕвпаторииНо куда хуже было соседство со скифами, которым греческие города на побережье покоя не давали, и даже нейтралитет с ними был ненадежным. Если крупные порты им были «не по зубам», то захватить Керкинитиду (бывшую когда-то в районе центра нынешнего курорта) труда особого не составило. Жители ее бежали в Херсонес, и полис, хотя и с некоторыми правами, лишился своей независимости. Вернуть свою собственность самим было не под силу, пришлось просить поддержки у правителя царства Понтийского. Он, Митридат VI Евпатор (в «компании» легендарных личностей на стене он стал 2-м), во II столетии до н.э. отправил на помощь грекам полководца Диофанта командовать войском. Армия кочевников была наголову разбита, вот только жители Керкинитиды в свой разрушенный полис не вернулись. На том его история и закончилась (находки археологов той эпохи теперь в Краеведческом музее). А по велению царя позже здесь была возведена крепость Евпаторион.

Удобное место не пустовало никогда, и в Средние века южное побережье и большая часть полуострова перешли (хоть и не с первой попытки) во владение Османской империи, в подчинении которой оказалось и Крымское ханство. Крепость Гезлев здесь появилась в 1475 с высочайшего повеления султана Мехмеда II (он на стене истории следующий персонаж). Вокруг крепости вырос город. Но порт из-за мелководья у берегов оказался неудобен для тяжелых турецких галер, и султан от притязаний на Гёзлёв отказался (хотя 3000-й гарнизон для защиты своих владений в городе был).

Турки 300 лет держали под контролем Крым и долго оставались державой, чьи суда хозяйничали на Азовских и Черноморских просторах. Появление здесь русского воинства, пришедшего на Керченский полуостров, и флота стало в 1768-1774 переломным моментом в ходе истории. В период войны между Россией и Турцией занять полуостров было основной целью компании, османы перед русской эскадрой не устояли и, подписав мирный Кючук-Кайнарджийский договор, позиции свои сдали. В результате чего южная и юго-западная части Тавриды отошли ханству Крымскому, а Ени-Кале с Керчью стали территорией России. Гезлев указом государыни императрицы был переименован в Евпаторию, а Великая Екатерина II замыкает на юбилейной стене «команду» выдающихся личностей.

В композиции справа 3 гербовых барельефа здешнего поселения разных времен. Герб Евпатории с символикой описан подробно, и эта информация есть на стене.

В центре стены – чаша с огнем семейного очага древнегреческой богини Гестии. Дар богов с Олимпа - жертвенный огонь специально доставлен с берегов бывшей Эллады, а история символического огня тоже нашла отражение на историческом мемориале.

Возводилось сооружение на бюджетные деньги, в рамках реконструкции Театральной площади и городских улиц. Знаковый монумент, хоть и не значится культурным наследием, но вполне может считаться достойным подарком для горожан и претендовать на то, чтобы стать для всех привлекающей внимание достопримечательностью в самом центре Евпатории.

Текст и фото: Крымское Ухо, добавлено: 1 августа 2020